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REPORTAGE

« Patience » de l'AOP  Picpoul de Pinet ravit les tables gastronomiques

C'est au cœur du triangle Agde, Pézenas et Sète que se situe l'AOP Picpoul de Pinet. Son vignoble historiquement implanté autour de la lagune de Thau regroupe six communes : Castelnau-de-Guers, Florensac, Mèze, Montagnac, Pinet, Pomérols. Une AOP qui ne produit que des vins blancs à partir d'un cépage unique : le picpoul blanc, d'une grande renommée, idéal pour accompagner coquillages et crustacés. Depuis 2018, quelques initiatives individuelles ont élaboré des vins plus complexes pour « monter » toujours en gamme. Aujourd'hui la démarche au joli nom de «Patience» est désormais collective, elle est initiée par le Syndicat de l'AOP Picpoul de Pinet, inaugurant une nouvelle gamme gastronomique pour positionner les vins de l'appellation au réel potentiel de garde, parmi les grands vins blancs du Languedoc. L'objectif est de révéler des vins avec plus de complexité, d'équilibre. Si la démarche est syndicale, l'élaboration de ces cuvées reste libre et individuelle à la discrétion des vignerons. Aujourd'hui quatre caves coopératives et cinq caves particulières sont engagées dans cette belle aventure. Lors d'une présentation hors les murs, le restaurant « Le Folia » du Château Flaugergues à Montpellier c'est vu confier par l'appellation l'élaboration des mets. Et, gage d'une grande qualité et d'un fort potentiel, Gaby Benicio, sommelière du restaurant étoilé « Aponem* » à Vailhan en est devenue la première «Ambassadrice» suggérant pour l'occasion de judicieux accords mets/vins. Avec enthousiasme les vins «Patience» sont aujourd'hui à la carte !

www.cave-ormarine.com

www.vigneronsmd.com

www.cave-pomerols.com

flores.vin

www.felines-jourdan.com

gaujaldesaintbon.com

www.domainereinejuliette.com

domaine-noria.com

www.belle-mare.com/fr

picpoul-de-pinet.com

www.aponem-aubergedupresbytere.fr/auberge

www.folia-restaurant.fr

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