Impossible de voyager sur les Terres de Thau sans goûter à son muscat qui, au fil des siècles, a fait la richesse de Frontignan (classé en AOC en 1935) et de Mireval (classé en AOC en 1959). Deux villages où « ces petits grains de folie » comme on les surnomme, ont fait la renommée de ces vins doux aux reflets dorés connus dans le monde entier et célébrés, en leur temps, par Rabelais, Voltaire ou encore, Colette. Face à la mer et aux étangs, les vignes de Frontignan libèrent un muscat unique reconnaissable par sa bouteille torsadée si chère aux Frontignanais qui lui ont dédié un Festival du 15 au 20 juillet. Cinq jours d’animations autour d’un marché des saveurs, dégustations, concerts et spectacles. Mais la richesse de Frontignan ne se limite pas au seul muscat.
L’ancien port, aujourd’hui village aux maisons médiévales et rues en « circulade », a gardé, depuis le XIe siècle, de nombreuses traces de son passé (vestiges archéologiques, fragments de remparts, patrimoine bâti...) telles l’imposante église Saint Paul (XIIème et XIVème siècles) l’un des rares édifices religieux de la région doté d’un plafond en bois. Enfin, comment ne pas contempler ses étangs, berceau d’un écosystème remarquable, qui offrent de magnifiques panoramas à découvrir au fil d’une piste cyclable de 7 km qui mène jusqu’à Vic-la-Gardiole.