Rien que l’évocation du nom de ce village de pêcheurs, le plus petit de l’étang, met l’eau à la bouche tant il est réputé pour ses huîtres, élevées au rang de « cru ». Si le port de Bouzigues a lui aussi profité de l’âge d’or du commerce de la vigne, son activité de transport vinicole par voie maritime s’effondre à la fin du XIXe siècle entraînant, au début du XXe siècle, les débuts de la conchyliculture avec l’élevage en « suspension » des huîtres et des moules ; une technique restée longtemps unique dans le monde et qui prendra son essor après 1945.
Un savoir-faire érigé en mode de vie tout au long de la rive où les ostréiculteurs vous convient à des dégustations accompagnées du fameux picpoul. Une « perle » à découvrir également les 9 et 10 août lors de sa foire aux huîtres, mais aussi au musée de l’Etang qui retrace la vie des paysans de la mer, l'élevage des huîtres, des moules et les métiers de la pêche. Un village méridional quadrillé par des ruelles typiques où il fait bon flâner. Où il fait bon, aussi, s’arrêter pour une pause goûteuse dans les nombreux restaurants typiques.